mapВ центре Московской области, гранича с северной границей столицы, располагается Мытищинский район. Помимо Москвы, район соседствует с такими подмосковными городами, как Лобня, Королёв, Долгопрудный, Химки. Пушкинским, Дмитровским и Балашихинским районами.

Образовался Мытищинский район в 1929 году, площадь его более 43 тысяч га. Отличается район высокой лесистостью, более 45%, преобладает смешанный тип леса, такие деревья, как берёза, осина, сосна, ель.

Сохранились в Мытищинском районе следующие виды животных: лось, лиса, заяц, белка, куница, барсук, кабан и пр. Среди птиц наиболее распространены: голуби, галки, синицы, дятлы, встречаются соловьи, рябчики, перепела и прочие. Около 10% Мытищинского района занимают акватории. Это и реки: Клязьма, Яуза, Уча, Сукромка, и водохранилища: Клязьминское, Икшинское, Пироговское, Учинское, Пяловское и Пестовское. В водоёмах и реках обитают рыбы: карась, окунь, плотва, щука, ёрш, карп и другие. На территории Мытищинского района частично расположен Государственный национальный природный парк – Лосиный остров. Из полезных ископаемых промышленное значение имеют известняк, гравий, песок, глина, доломит, торф.

К границе Мытищинского района примыкает кольцевая Московская автодорога, две трассы федерального значения (Дмитровское и Ярославское шоссе), проходят через район, также железнодорожные магистрали двух направлений – Ярославского и Савёловского, шоссе Осташковское, Волковское, Челобитьевское, Пироговское и Алтуфьевское. Ближайший аэропорт – «Шереметьево». mapМытищинский район занимает лидирующие позиции среди муниципальных образований Московской области, как культурный и промышленный центр Подмосковья. Промышленное производство представлено машиностроением, приборостроением, деревообрабатывающей, химической, полиграфической промышленностью, производством отделочных и строительных материалов.

Мытищинский район известен во всем мире произведениями художественных промыслов - Федоскинской лаковой миниатюре и Жостовской росписи. Главы многих государств имеют творения мастеров в качестве сувениров.

Территориальное расположение Мытищинского района сделало его индустриальным центром Московской области и послужило причиной снижения объемов производства продукции сельскохозяйственного значения. Тем не менее, ряд хозяйств продолжают свою деятельность. Первыми обитателями ныне Мытищинских земель, стали охотники и рыболовы, появились они ещё в IV тысячелетии до н.э. Эпоха бронзы ознаменовала появление скотоводов и металлургов, эпоха железа позволила заниматься земледелием и освоить железолитейное производство. Это были народы - славяне-вятичи и кривичи. Они взаимодействовали друг с другом, торговали. На сегодняшний день известно 12 поселений и городищ, относящихся к IX-XIII векам. Одно из городищ расположено в черте города Мытищи. В XII веке торговый путь из Черниговской земли шел через реки русские: Ока, Москва-река, Яуза. Далее суда волоком тащили до реки Клязьмы, но перед тем, купцы с товаром до нескольких дней стояли в сборном пункте на реке Яузе. Одним из товаров Черниговских купцов были знаменитые Венгерские скакуны. Живой товар очень ценился в Северо-Восточных княжествах. О ветеринарных специалистах той эпохи имеются лишь некоторые данные. Так в древнейших новгородских песцовых книгах приведен перечень специальностей, имевшихся в XV веке. В числе этих специальностей имеются «коневые лекари» и «кровопуски». Таким образом, уже в тот период ветеринарные специалисты составляли особую профессию, которая, очевидно, появилась значительно раньше. В XV-XVIII вв. травмы людям и лошадям наносились холодным и огнестрельным оружием. Легко раненых и больных незаразными болезнями лошадей в основном лечили сами воины – конники, так как коновалов в стране в этот период было очень мало. Применяли больным лошадям разные испытанные лекарства народной медицины. Наряду с народными средствами пользовались и привозными лекарствами (опий, камфора и др.).В связи с большой ролью лошади в хозяйстве и военном деле особое внимание уделялось коннозаводству. Лошадей разводили в монастырях, царских владениях и княжеских хозяйствах. Задачи и обязанности конских мастеров для того времени были значительные. Они занимались диагностикой различных болезней у лошадей, их лечением, проводили мероприятия по предупреждению и борьбе с конскими и «скотскими» падежами и другие ветеринарные мероприятия.
Скопление лошадей в одном месте, провоцировало вспышки болезней. Одним из инфекционных заболеваний, которым болели лошади, был мыт. Именно такое название получила болезнь, вызываемая мытным стрептококком. У пораженной болезнью лощади воспалялись слизистые оболочки носа и глотки, воспалялись подчелюстные лимфоузлы, лошадь трясло в лихорадке, и, если не ликвидировать заболевшее животное, то инфекция распространялась и на других животных. Потому купцы, останавливающиеся на сборном пункте Яузы, ходили и искали признаки мыта на лошадях, дабы не лишиться ценного живого товара. В летописях сохранилось название сборного пункта, как «Яузское Мытище».
В 1937 году основывается Станция по борьбе с болезнями животных Мытищинского района. Первым руководителем станции стал Ветринский А.Г. Станция занималась лечением домашних животных, профилактикой инфекционных болезней. Первоначально районная станция по борьбе с болезнями животных располагалась в городе Королев, а в 1985 году станция переехала в большое и удобное здание в городе Мытищи.
В военные годы ветеринарная служба района занималась обеспечением эпизоотического благополучия района. Важной задачей было обеспечение армии безопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукцией.
Руководителями Мытищинской станции становились: Мамерджанов А.В., Зотов Л.А., Громыхин В.С., Рождественский Г.Е., Ястребов В.И., Олоновский Е.А.
В 1974 году «Мытищинскую СББЖ» возглавил Дмитрий Иванович Клейменов и на протяжении почти 40 лет являлся её начальником.
Мытищинский район считается благополучным по инфекционным и инвазионным заболеваниям животных. За последние 50 лет не было ни одного случая заболевания животных сибирской язвой, ящуром, и лейкозом.
В ветеринарной службе Мытищинского района работает 1 заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации, 7 кандидатов ветеринарных наук. Ветеринарными специалистами района производится ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения на предмет безопасности в ветеринарно-санитарном отношении, оформляются ветеринарные сопроводительные документы на продукты, подлежащие отгрузке.
Ветеринарная служба Мытищинского района представлена: ГБУВ МО "Терветуправление №2" Мытищенская ветеринарная станция, две участковых ветеринарных лечебницы (д. Марфино, г. Лобня), пять государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, три производственных ветеринарных служб сельскохозяйственных предприятий (ООО «Агрофирма Пирогово», АОЗТ «Красная Нива» и ФГУП «ВНИИ кормов») и частные предприниматели.
Серьезное внимание ветеринарными специалистами уделяется профилактике и диагностике бешенства животных. Разработан план проведения профилактической вакцинации домашних и диких плотоядных животных.
Прием животных ведется высококвалифицированными ветеринарными специалистами, чей уровень неоднократно подтверждался лестными отзывами, благодарственными письмами и грамотами. В учреждении имеется достаточное количество приборов и оборудования для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
Славная история ветеринарной службы, начавшаяся в прошлом столетии, и сегодня продолжает путь дальнейшего совершенствования. В Мытищинском районе немало внимания уделяется развитию и укреплению материально-технической базы государственной ветеринарной службы Московской области, оснащению новейшими приборами и оборудованием для диагностики и лечения заболеваний животных.

Для информации:

Решением Совета депутатов Мытищинского муниципального района от 13.01.2016 №31/2 Мытищинский муниципальный район переименован в городской округ Мытищи.

Решения Совета депутатов городского округа

На основании Распоряжения Губернатора Московской области № 50-РП от 10.02.2017 «О реорганизации и переименовании государственных учреждений ветеринарии Московской области, подведомственных Главному управлению ветеринарии Московской области» и Распоряжения начальника Главного управления ветеринарии Московской области № РВ-110 от 14.02.2017 «О реорганизации и переименовании Государственных учреждений ветеринарии Московской области, подведомственных Главному управлению ветеринарии Московской области» Государственное учреждение ветеринарии Московской области «Мытищинская станция по борьбе с болезнями животных» реорганизовано путем присоединения к нему государственных учреждений ветеринарии Московской области: «Королевская городская станция по борьбе с болезнями животных», «Клинская станция по борьбе с болезнями животных», «Пушкинская районная станция по борьбе с болезнями животных», «Дмитровская станция по борьбе с болезнями животных», «Сергиево-Посадская районная станция по борьбе с болезнями животных», «Талдомская районная станция по борьбе с болезнями животных», «Солнечногорская станция по борьбе с болезнями животных», государственных бюджетный учреждений ветеринарии Московской области: «Долгопрудненская городская станция по борьбе с болезнями животных», «Химкинская городская станция по борьбе с болезнями животных», и переименования в Государственное бюджетное учреждение ветеринарии Московской области «Территориальное ветеринарное управление № 2».
Учреждением, продолжающим деятельность по окончании реорганизации, является Государственное бюджетное учреждение ветеринарии Московской области «Территориальное ветеринарное управление № 2».
В силу положений ч.2 ст.58 ГК РФ правопреемником по всем правам и обязательствам с даты окончания реорганизации является Государственное бюджетное учреждение ветеринарии Московской области «Территориальное ветеринарное управление № 2».

 

Knopka9
knopka_07
knopka6knopka8

Специалисты ГБУВ МО «Терветуправление № 2» отмечены руководством Подмосковья.

08.11.2024

Специалисты ГБУВ МО «Терветуправление № 2» отмечены руководством Подмосковья  Начальник лечебно-профилактического отдела Солнечногорской ветеринарной станции...

Учащиеся лицея №8 города Солнечногорска узнали о важности чипирования домашних питомцев.

08.11.2024

  Учащиеся лицея №8 города Солнечногорска узнали о важности чипирования домашних питомцев. В лицее №...

В лесу Сергиево-Посадского округа нашли сову сплюшку.

05.11.2024

В лесу Сергиево-Посадского округа нашли сову сплюшку: пернатая пациентка была отпущена на волю после ветеринарного...

Всем сыр: ветлаборатория агропарка «Сырная долина» в Дмитрове отметила 1 год!

28.10.2024

Всем сыр: ветлаборатория агропарка «Сырная долина» в Дмитрове отметила 1 год!          За это время здесь...

Кубок памяти генерал-майора Г.П. Медведева

24.10.2024

Специалисты Дмитровской ветеринарной станции помогли провести открытое первенство среди кинологических расчетов силовых структур по поиску...

Забота о четвероногом друге.

24.10.2024

Забота о четвероногом друге: Госветслужба Подмосковья провела урок добра для дошкольников Стремись животных защищать, Они...

« »

1235  6

ФГБУ Центр ветеринарии 1

© 2011-2019 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области ГБУВ МО "Территориальное ветеринарное управление №2"

Адрес: 141006, Московская область, г. о. Мытищи, Олимпийский пр-т, владение 43 А, строение 1

Тел.: +7 (495) 592-13-05, +7 (495) 583-72-01