Ветеринарная онкология в последние десятилетия активно развивается. В последнее время онкологические заболевания все чаще встречаются у домашних любимцев. Кроме того, онкологические заболевания нередко регистрируются у молодых животных.

В ветеринарии, как и в гуманной медицине, онкология является заболеванием полиэтиологичным. Среди предрасполагающих факторов выделяют генетическую наследственность, канцерогенные факторы, радиационное излучение, длительные хронические воспалительные процессы, травмы, и некоторые другие. Также существует понятие породной предрасположенности к тем или иным неопластическим процессам. Не всегда «опухоль» является злокачественной. Например, такое образование, как гистиоцитома у собак в молодом возрасте достаточно часто имеют тенденцию к спонтанной регрессии.

Существует понятие профилактической онкологической хирургии. Так, например, стерилизация самок собак до первой течки снижает риск развития опухолей молочных желез до 0,05%, кошек - до 9%. Кастрация самцов собак в молодом возрасте профилактирует как доброкачественную гиперплазию простаты, так и злокачественные образования в пожилом возрасте. Также опухоли семенников у кобелей - крипторхов возникают чаще, чем у кобелей с опустившимися в мошонку семенниками. Кастрация кобелей - крипторхов является профилактикой развития онкологического заболевания.

Крайне важное значение имеет ранняя диагностика. Чтобы с наибольшей вероятностью можно было судить о виде опухоли, о стадии ракового заболевания, одного осмотра и опыта врача-онколога мало. Патоморфологическое исследование новообразования является золотым стандартом онкологии. Этот метод исследования позволяет судить о агрессивности новообразования, наличии метастатических поражений, а также позволяет понять, насколько радикально новообразование удалено.

Не секрет, что первоочередным подходом к лечению любого новообразования является широкая хирургическая резекция. Но существуют правила онкологической хирургии, соблюдение которых увеличивает шансы на благоприятный исход заболевания.

Химиотерапия злокачественных новообразований широко используется как метод улучшения качества и продления жизни пациентов даже на поздних стадиях болезни, когда другие методы лечения недоступны. Опыт применения химиотерапии дает понять, что далеко не всегда диагноз «злокачественное образование» является приговором к скорой и мучительной гибели любимца.

1235  6

ФГБУ Центр ветеринарии

© 2011-2019 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области ГБУВ МО "Территориальное ветеринарное управление №2"

Адрес: 141006, Московская область, г. о. Мытищи, Олимпийский пр-т, владение 43 А, строение 1

Тел.: +7 (495) 592-13-05, +7 (495) 583-72-01