Опубликовано: 05 августа 2019

АЧС — это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов, характеризующая лихорадкой, цианозом кожи, обширными геморрагиями во внутренних органах и большой летальностью.

У животных наблюдается повышение температуры телаучащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных.

К вспышкам АЧС приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов, боенских отходов, остатков сырого мясо-сырья от диких кабанов, комбикормов и зерно-продуктов приобретенных без ветеринарных сопроводительных документов.

При установлении диагноза африканская чума свиней на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней. 

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

  1. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
  2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
  3. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;
  4. Не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
  5. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;
  6. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
  7. Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;
  8. В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;
  9. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;
  10. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог;
  11. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней —это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
  12. Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

knopka_07knopka6knopka8

1235  6

ФГБУ Центр ветеринарии 1

© 2011-2019 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области ГБУВ МО "Территориальное ветеринарное управление №2"

Адрес: 141006, Московская область, г. о. Мытищи, Олимпийский пр-т, владение 43 А, строение 1

Тел.: +7 (495) 592-13-05, +7 (495) 583-72-01