Опубликовано: 06 февраля 2019

В прошлом году Главное управление ветеринарии Московской области было ликвидировано путем присоединения к Министерству сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Этот уникальный для России опыт открыл для ведомства возможности для реализации таких амбициозных проектов, как создание единого лабораторного центра, открытие собственных обучающих программ для ветспециалистов, разработка электронных паспортов для фермеров.

 Благодаря виртуальному паспорту «Здоровая ферма» каждый желающий сможет узнать все необходимое о животноводческих хозяйствах Московской области: где приобрести самое качественное и здоровое молоко, на какой ферме в мясе животных нет антибиотиков, кто может похвастать соблюдением всех ветеринарно-санитарных требований.

Причем указаны будут не только крупные фермы, но и небольшие частные хозяйства. Лучшие по всем параметрам будут отмечены зеленым цветом, если нормативы соблюдаются частично – желтым, а совсем недобросовестные фермеры – красным

Об этом наш корреспондент поговорил с первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области – главным государственным ветеринарным инспектором Московской области Сергеем Воскресенским

Сергей Борисович ВОСКРЕСЕНСКИЙ

Более 20 лет работает в ветеринарной службе Московской области.

Отучившись в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина, он пришел работать врачом в Сосенский ветучасток в Ленинском районе. Через 10 лет стал руководителем Ленинской районной станции по борьбе с болезнями животных.

Кандидат технических наук. Создал и руководил центром профилактики бешенства Московской области.

Создал первый и единственный в системе госветслужбы Подмосковья ветеринарный центр для домашних животных с полным спектром услуг.

Увлекается альпинизмом: совершил восхождения на вершины Эльбруса, Казбека, Олимпа, Килиманджаро

ВЕТЕРИНАРИЯ НА УРОВНЕ И КОРПОРАТИВНЫЙ СТИЛЬ

 – Вы уже успели оценить новые структурные изменения, насколько это удачное решение на ваш взгляд?

 – Целью была оптимизация работы органов государственной власти региона и последующий рост эффективности работы как Министерства сельского хозяйства и продовольствия, так и ветеринарной службы. Мы делаем общее дело: выполняем единый комплекс задач по организации продовольственной безопасности нашей страны, восстановлению сельского хозяйства, выпуску качественного и безопасного пищевого продукта животного и растительного происхождения для обеспечения здоровья нации. Теперь мы будем выполнять поставленные задачи вместе, под руководством нашего министра Андрея Разина.

 – Значит ли это, что у государственной ветеринарной службы Московской области появится свой корпоративный стиль?

 – Да, сейчас мы как раз разрабатываем и корпоративный стиль, и регламент работы для всех специалистов, и единые прейскурант и требования к квалификации специалистов, к внутреннему и внешнему дизайну наших зданий. Мы хотим, чтобы ветеринарная служба имела свой бренд, чтобы человек, приходя к нам, получал стандартный высококлассный набор услуг.

БОРЬБА С ФАЛЬСИФИКАТОМ И ПЕРЕДВИЖНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ

 – Расскажите о первостепенных задачах.

– Несомненно, проект по оптимизации лабораторной сети службы и созданию референтного лабораторного центра. Сейчас в Подмосковье 13 ветеринарных лабораторий. Логистика между ними не налажена, нет четких единых подходов к работе. Благодаря созданию центра мы снизим затраты на функционирование лабораторной сети и расширим спектр проводимых исследований. Появится отдел по исследованию на фальсификацию продуктов, отдел по комплексным лабораторным исследованиям молока, кормов, отдел генетических исследований, где будет определяться видовая принадлежность мяса, использование ГМО в продуктах. Также мы хотим обновить и расширить парк передвижных ветеринарных лабораторий, которые будут работать на крупных ярмарках выходного дня. Все экспертизы можно будет проводить на месте: у опасной и некачественной продукции не останется ни шанса попасть на прилавок. К тому же такие лаборатории незаменимы в очагах возникновения опасных заболеваний.

ЗАЧЕМ НАМ ЕВРОПА И ДОПИНГ-КОНТРОЛЬ

– Давно ведутся разговоры о необходимости появление в Подмосковье центра по исследованию допинга у спортивных лошадей. Такой проект есть в планах? Он правда актуален?

– Действительно, одно из требований при участии в международных выставках – обязательное прохождение допинг-контроля. Подмосковным владельцам выставочных лошадей приходится отправлять пробы в Европу. Это сложно, долго и дорого. Так что проблема есть и на зрела довольно давно. Именно по-этому мы хотим организовать центр контроля применения допинга у спортивных лошадей здесь, в Подмосковье. Но это долгосрочный проект, пока он на стадии обсуждения с заинтересованными лицами и Федерацией конного спорта.

ВЫБОР ОЧЕВИДЕН

– По регионам ведется много разговоров о нехватке кадров в государственной ветеринарии. У нас в Подмосковье есть такая проблема?

– Кадровая ситуация в регионе вполне стабильная, но в отдаленных районах чувствуется нехватка специалистов высокого уровня по оказанию услуг мелким домашним животным. Мы запланировали ряд обучающих семинаров, чтобы решить эту проблему, а также надеемся, ситуация изменится с появлением нашего собственного учебного центра. Сейчас нашим сотрудникам приходится ездить в другие города, это неудобно из-за большого отрыва от работы и предполагает серьезные затраты: ежегодно на повышение квалификации специалистов мы тратим порядка 6–7 млн руб.

– Знаю, что вы проводите дни открытых дверей для школьников. Зачем?

 – Да, и это очень популярные мероприятия. Раз в год можно прийти посмотреть, как ведет прием ветеринар, или побывать в наших лабораториях. Отклик всегда очень хороший – уверен, многих ребят это вдохновляет выбрать профессию ветеринара. Я и сам всегда любил животных и хотел с ними работать, но окончательный выбор профессии сделал, когда приехал на день открытых дверей в ветеринарную академию.

Беседовала
АЛЕНА ЯМБАЕВА

Источник: Газета "Подмосковье сегодня" выпуск №19 от 4 февраля 2019 года, стр.6

Собачья жизнь. Как решается проблема безнадзорных животных в Московской области

06.02.2019

Страшную смерть 19-летнего парня, которого в Истре атаковала стая бродячих псов, обсуждало в прошлом году...

Сергей Воскресенский: «Человек, обратившийся к нам, должен получать высококлассный набор услуг»

06.02.2019

В прошлом году Главное управление ветеринарии Московской области было ликвидировано путем присоединения к Министерству сельского...

Единую ветеринарную лабораторию создадут в Подмосковье

06.02.2019

Лабораторный центр, уполномоченный проводить полный комплекс ветеринарных исследований, появится в Московской области, сообщил министр сельского...

« »

123  4 5  6

ФГБУ Центр ветеринарии

© 2011-2019 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области ГБУВ МО "Территориальное ветеринарное управление №2"

Адрес: 141006, Московская область, г. о. Мытищи, Олимпийский пр-т, владение 43 А, строение 1

Тел.: +7 (495) 592-13-05, +7 (495) 583-72-01