11 июля 2025

АЧС1

АЧС2

Африканская чума свиней (АЧС)

Африканская чума свиней — это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов, характеризующая лихорадкой, цианозом кожи, обширными геморрагиями во внутренних органах и большой летальностью.
У животных наблюдается повышение температуры тела, учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных.
К вспышкам АЧС приводит скармливание свиньям боенских отходов, остатков сырого мясо-сырья от диких кабанов, комбикормов и зерно-продуктов приобретенных без ветеринарных сопроводительных документов.
При установлении диагноза африканская чума свиней на хозяйство накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней.
Для предотвращения заноса заболевания необходимо:
1. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
3. Не использовать пищевые отходы для кормления свиней.
4. Не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
5. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях;
6. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
7. Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;
8. В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;
9. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней) и других обработок;
10. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог;
11. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней —это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
12. Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

02 июня 2025

Viezd.Vak06-2025.jpg

Специалисты ГБУВ МО «Терветуправление № 2» проведут в июне выездные вакцинации

Мероприятия пройдут в городских парках Московской области. Любого питомца можно будет зарегистрировать, чипировать и вакцинировать, если такие процедуры не проводились ранее.

Подробный график с временем и локациями опубликован на сайте @minselhozmo.

Что надо сделать:

 ⚡    Взять питомца и его паспорт.

⚡    Выйти на прогулку в парк.

⚡   Найти наш передвижной пункт.

🌳 До встречи в парке!

💻 Наш официальный сайт

#Госветслужба#НашеПодмосковье

25 мая 2025

Табличка_Надежда_Крохина1.jpg

Табличка_Надежда_Крохина.jpg

В Подмосковье увековечили память почетного ветеринара, проработавшего 36 лет в ветлаборатории

На здании Сергиево-Посадской ветеринарной лаборатории установили памятную табличку в честь Надежды Крохиной – почетного ветеринара Государственной ветеринарной службы Московской области.

«Благодаря труду Надежды Николаевны и грамотной организации работы всего коллектива, лаборатория на протяжении десятилетий выполняла эффективный мониторинг и контроль эпидемической ситуации в животноводстве, своевременно реагировала на угрозы заболеваний, принимала меры по их предотвращению. Пусть для ветеринаров сегодняшнего поколения ее опыт послужит примером и вдохновит на развитие нашей профессии, всей ветеринарной сферы», – отметил начальник ГБУВ МО «Терветуправление № 2» Юрий Грибов.

Как отметили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области, Надежда Николаевна была из тех специалистов, которые всю жизнь посвящают служению одному делу. В Сергиево-Посадской ветеринарной лаборатории она проработала 36 лет, 29 из которых возглавляла это учреждение. По стопам Надежды Крохиной пошел ее сын Николай, который достойно продолжает династию.

30 апреля 2025

Vac ot beshenstva 04.2025

В соответствии с распоряжением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области от 28.04.2025 № 19РВ-81, на основании Федерального закона от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 25.11.2020 № 705 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства», в целях стабилизации эпизоотической обстановки по бешенству животных на территории Московской области в 2025 году и недопущению распространения на территории Московской области заболевания животных бешенством, а также профилактики бешенства среди людей, в период с 01.05.2025 по 31.05.2025 на территории Московской области проводится Месячник по профилактике бешенства.

В рамках Месячника:

- осуществляется работа по проведению профилактического осмотра и иммунизации восприимчивых домашних животных против бешенства на подведомственных ГБУВ МО «Терветуправление № 1, № 2 и № 5» территориях Московской области;

- организуется работа выездных бригад и пунктов вакцинации, в том числе в выходные и праздничные дни;

- проводится разъяснительная работа среди населения муниципальных образований Московской области об источниках распространения и мерах профилактики бешенства в СМИ.

Памятки по бешенству Страница 1

Памятки по бешенству Страница 2

Распоряжение N 19РВ-81 от 28.04.2025г. О проведении Месячника по профилактике бешенства на территории МО

 

 

09 апреля 2025

Logo_ТВУ2.jpg                                          Грипп птиц

Грипп птиц - вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных и сельскохозяйственных птиц.

Источник инфекции. Больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом.

Дикие перелетные птицы, а особенно утки могут способствовать распространению заболевания на огромные расстояния и являться источником инфекции, а также - естественным резервуаром заболевания. 

Основные признаки больной птицы: слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.

Вирус гриппа птиц длительное время сохраняется в различных органах и тканях птицы: в замороженном мясе птицы - до 280 дней, в инкубационном яйце при 8°С - 120 дней, в таре - 4 дня, в крови, в помете, зерне, разлагающихся трупах - 30 дней, в воде сохраняет активность при температуре 0-4°С в течение года.

С целью недопущения возникновения гриппа птиц необходимо выполнять ряд обязательных требований:

- содержать птицу в местах, исключающих контакт с дикой птицей, синантропной (голуби, воробьи). Исключать возможность доступа дикой птицы к кормушкам;

- приобретать, продавать птицу, яйцо и мясо только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

- при уходе за домашней птицей иметь отдельную одежду и обувь;

- утилизацию трупов птиц проводить только в установленных местах.

Внимание охотников!

исключить контакт диких подсадных уток с домашними, в том числе отловленных для содержания в личных подсобных хозяйствах;

исключить разделку тушек добытых водоплавающих птиц на территории подворий и скармливание отходов потрошения домашней птице. После потрошения трофеев в охотничьих угодьях все биологические отходы следует захоронить на глубину не менее 25-50 см;

соблюдать правила личной гигиены при разделке птицы;

после окончания охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить.

В случае появления заболевания птиц или внезапной массовой их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в государственную ветеринарную службу.

 

ГБУВ МО «Территориальное ветеринарное управление № 2»

Сергиево-Посадская ветеринарная станция

Тел.: +7 (496) 542-82-36

03 апреля 2025

Redkaya_kozaDm.jpg

Подмосковные ветеринары спасли парализованную беременную козу редкой породы и ее детеныша

Ветеринарные врачи Дмитровской ветеринарной станции поставили на ноги козу редкой валлийской породы. Парализованное животное к специалистам принес владелец. Медицинский осмотр и рентген давали неутешительные прогнозы, к тому же экзотическая пациентка оказалась беременной.

Чтобы спасти будущую маму и ее детеныша, ветеринарные врачи назначили строгое лечение и уход, в течение трех месяцев регулярно наблюдали животное. По истечению этого срока коза дала здоровое потомство, а самое главное, что новоиспеченная мама постепенно встает на ноги и идет на поправку.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области напомнили, что на базе региональных ветеринарных станций специалисты разного профиля оказывают широкий спектр услуг по профилактике, лечению и диагностике заболеваний животных разных видов.

Записаться на консультацию, выбрав удобное время для посещения ветклиники, можно на региональном портале госуслуг или по телефону единого колл-центра в сфере ветеринарии: +7 (495) 668-01-25.

 Материал с сайта Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области

21 марта 2025

Вниманию жителей Талдома!

На территории городского округа зафиксирован случай бешенства у домашней собаки. Животное было привезено в Россию из Узбекистана в феврале 2025 года, а 12 марта – пало. Диагноз «Бешенство» был выявлен Ветеринарной лабораторией Сергиево-Посадской ветеринарной станции, подведомственной ГБУВ МО «Терветуправление № 2».

В связи с этим просим усилить наблюдение за своими питомцами. К основным признакам бешенства относятся: слюнотечение, агрессивность или излишняя ласковость, нарушение координации, беспокойство, светобоязнь. При малейшем подозрении на болезнь просим вас незамедлительно обратиться в ветеринарную станцию.

Своевременно вакцинируйте своих домашних питомцев, а контактов с дикими особями – избегайте. В случае укуса немедленно обращайтесь к врачу.

19 марта 2025

В Подмосковье вступил в силу закон о регистрации домашних животных. Что это означает для владельцев питомцев и как проходит процедура чипирования нам расскажет Сергей Новиков – первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Knopka9
knopka_07
knopka6knopka8

Африканская чума свиней (АЧС)

11.07.2025

Африканская чума свиней (АЧС) Африканская чума свиней — это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в...

Специалисты ГБУВ МО «Терветуправление № 2» проведут в июне выездные вакцинации.

02.06.2025

Специалисты ГБУВ МО «Терветуправление № 2» проведут в июне выездные вакцинации Мероприятия пройдут в городских...

В Подмосковье увековечили память почетного ветеринара, проработавшего 36 лет в ветлаборатории.

25.05.2025

В Подмосковье увековечили память почетного ветеринара, проработавшего 36 лет в ветлаборатории На здании Сергиево-Посадской ветеринарной...

Проведение Месячника по профилактике бешенства на территории Московской области

30.04.2025

В соответствии с распоряжением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области от 28.04.2025 № 19РВ-81, на...

« »

1235  6

ФГБУ Центр ветеринарии 1

© 2011-2019 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области ГБУВ МО "Территориальное ветеринарное управление №2"

Адрес: 141006, Московская область, г. о. Мытищи, Олимпийский пр-т, владение 43 А, строение 1

Тел.: +7 (495) 592-13-05, +7 (495) 583-72-01