11 мая 2023

ГБУВ МО "Терветуправление № 2" информирует об ухудшении эпизоотической ситуации
по высокопатогенному гриппу птиц (далее - ВПГП) в рядах регионов Российской
Федерации, в том числе граничащих с территорией Московской области. Так в частности
за период с 03.05.2023 по 09.05.2023, было зарегистрировано 7 случаев ВПГП у дикой
водоплавающей птицы (чайки) на территории республик Мари Эл (2 случая)
и Удмуртской республики (2 случая), Кировской (2 случая) и Калужской областей
(1 случай)

pg1

pg2

Для профилактики гриппа птиц необходимо:

1. Информировать государственную ветеринарную службу о наличии в хозяйстве домашней птицы; проводить профилактический осмотр и мониторинговые исследования птицы.
2. Производить профилактический осмотр и лабораторные исследования птиц.
3. Осуществлять куплю-продажу молодняка птицы и инкубационного яйца в местах санкционированной торговли и только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
4. Иисключить выход домашней птицы к открытым водоемам; содержать птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными особями (безвыгульное содержание, наличие ограждения из сетки, навесов и т.п.).
5. Содержать птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными особями.
6. Не допускать потрошения охотничьей дичи на территории хозяйства и скармливания отходов домашним животным.
7. Производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц.

27 апреля 2023

Наличие сертификата на антитела к вирусу бешенства обязательно во многих странах. Мы начали выдавать такие сертификаты! 👍

Анализы на определение крови на титры антител к вирусу бешенства можно сдать в Мытищинской ветеринарной станции.

Для этого нужно:
🔹Вакцинировать животное против бешенства не ранее,чем за 30 дней до определения титра антител!
🔹Чипирование-ОБЯЗАТЕЛЬНО
🔹Возраст - не менее 4-х месяцев
🔹Наличие ветеринарного паспорта международного образца(ФИО владельца на английском языке)

Сроки выдачи результатов и стоимость:
через 14 дней -6000 руб
3-6 дней - 11000 руб

Наш сертификат будет действовать почти во всех странах! Исключение: Япония, Тайвань, Австралия.

Срок действия сертификата: 1 год. Исключение: Сингапур(6 мес)

🔹В Израиле срок действия можно продлить при повторной вакцинации против бешенства.
🔹За допинформацией можно обращаться в посольство принимающей стороны, либо в ветеринарный контроль!

Также в Мытищинский ветстанции можно оформить заявку на получение ветеринарного сертификата 5а в программе «ecert.питомцы» (только для кошек,собак и хорьков).

Сертификат сократит время на ветконтроле и выдачи сопроводительных документов! 👍

18 апреля 2023

ONLINE READ
📌Такой сервис работает на региональном портале Госуслуг.
📱Электронная запись упрощает жизнь владельцев домашних животных: взять талон можно в любое удобное время, не нужно стоять в очереди на прием. 📞Жители Московской области могут записать онлайн своего домашнего любимца на прием в 51 государственную ветеринарную клинику .
‼️Для того надо авторизоваться на регпортале с помощью ЕСИА и на главной странице перейти на страницу сервиса «Запись в ветеринарную клинику». Потом нужно выбрать клинику, врача, дату и время посещения.
✅ Доступна запись на месяц.

05 апреля 2023

Уважаемые владельцы животных!

        Государственная ветеринарная служба информирует о вступлении в силу с 01 сентября 2023 года Федерального закона от 28.06.2022 № 221-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» (далее – Закон № 221-ФЗ), предусматривающего обязательные маркирование и учет животных.

         В соответствии с проектами приказа Минсельхоза России «Ветеринарные правила маркирования и учета животных» и постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил осуществления учета животных, перечня видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных, а также сроков осуществления учета животных», маркирование животных будет осуществляться владельцами животных за свой счет самостоятельно или посредством привлечения иных лиц, а также владельцы животных должны будут предоставлять специалистам в области ветеринарии, осуществляющим учет животных, животных для осмотра и необходимые сведения о них по перечню, установленному Ветеринарными правилами маркировки и учета животных, письменно  или иными способами, позволяющими зафиксировать дату и время получения информации, в том числе посредством сети Интернет и электронной почты.                        

        Маркирование и учет животных будут осуществляются в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных.

       Не подлежат индивидуальному или групповому маркированию и учету объекты животного мира, предусмотренные Федеральным законом от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ "О животном мире", и водные биологические ресурсы, предусмотренные Федеральным законом от 20 декабря 2004 года N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", а также животные, не относящиеся к сельскохозяйственным животным и принадлежащие гражданам.

       Маркирование представляет собой нанесение на тело животного, закрепление на теле животного или введение в тело животного визуальных, электронных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств маркирования или в случаях осуществления группового маркирования животных нанесение визуальных средств маркирования на сооружение, предмет, приспособление (садок, террариум, инсектариум и другие) или помещение, в которых содержится группа животных.

      Учет животных будет осуществляться путем представления в федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии информации о животном, маркированном в соответствии с ветеринарными правилами маркирования и учета животных, с присвоением животному (группе животных) уникального буквенно-цифрового идентификационного номера, который сохраняется в указанной информационной системе.

       На сайте ГБУВ МО «Терветуправление № 2» Вы можете ознакомиться с текстами Закона № 221-ФЗ, а также проектов постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил осуществления учета животных, перечня видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных, а также сроков осуществления учета животных», приказа Минсельхоза России ««Ветеринарные правила маркирования и учета животных»

02 марта 2023

XXVIII Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: ЗерноКомбикорма-Ветеринария-2023»

Место проведения выставки — г. Москва, ВДНХ, павильоны №55 и 57.
Время проведения: 21-22 июня — c 10:00 до 18:00; 23 июня с 10:00 до 16:00.

Вся подробная информация об участии и форма заявки размещены на сайте Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2023» в разделе «Информация для экспонентов» — https://www.mvc-expohleb.ru/.

06 февраля 2023

В целях сокращения сроков деятельности уполномоченных органов, чьи основные функции направлены на предотвращение ввоза и распространения возбудителей заразных болезней животных, с 1 февраля 2023 года Территориальное ветеринарное управление №2 Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области начинает предоставлять новую услугу по оформлению заявки на получение евросправки или ветеринарного сертификата 5а в программе «eCert.питомцы». Перечисленные документы необходимы для вывоза животного-партнера в страны Европейского союза и другие государства. Территориальное ветеринарное управление №2 уточняет, что пока  данная услуга действует только для владельцев кошек, собак и хорьков.

Введение новой услуги позволит владельцам домашних животных в удаленном формате, до прибытия в аэропорт или иное место оформления документов, направить в Россельхознадзор РФ необходимую для оформления выездного сертификата информацию о питомце. Это существенно сократит время проведения ветеринарного контроля и выдачи сопроводительных документов.

Для получения услуги необходимо подать заявку на оформление ветеринарного сопроводительного документа в подразделение государственной ветстанции согласно фактическому проживанию животного. За 2-3 дня до поездки привести питомца с ветеринарным паспортом с отметками о вакцинации, чипировании и обработке от паразитов, оформить ветеринарно-сопроводительные документы для выезда заграницу, электронную заявку на получение евросправки.

Стоимость услуги составляет 1500 рублей для одного животного и 500 рублей за каждое последующее.

19 декабря 2022

Обращаем внимание сельхозтоваропроизводителей Московской области, что в рамках поддержания официального благополучного статуса территории Московской области по ящуру, предусмотренного паспортом Федерального проекта «Экспорт продукции АПК» и официально признанного Всемирной организацией здоровья животных (далее – ВОЗЖ), Министерство информирует о необходимости неукоснительного соблюдения требований ВОЗЖ по перемещению подконтрольных госветнадзору товаров между зонами с различным статусом по ящуру в Российской Федерации.

Условия перемещения подконтрольных госветнадзору товаров в рамках регионализации по ящуру, изложенные в Решении Россельхознадзора об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условиях перемещения подконтрольных госветнадзору товаров, основаны на рекомендациях ВОЗЖ и направлены, в том числе на поддержание признанных ВОЗЖ благополучных зон по ящуру.

Ознакомиться с условиями перемещения можно на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» в разделе «Деятельность» подраздел «Регионализация» или по ссылке https://fsvps.gov.ru/ru/regional.

05 декабря 2022

С 1 марта в России вступят в силу поправки к ветеринарным правилам — содержать свиней со следующего года станет сложнее. Кормить их пищевыми отходами станет запрещено.

На сегодня отходы, используемые для кормления свиней, должны кипятиться не менее получаса, по правилам Россельхознадзора. Тем не менее, как показывает практика, обработка пищи происходит формально — с нарушением температуры и времени. Такая беспечность может привести к распространению вируса африканской чумы свиней.

С начала года в России зарегистрировали 123 очага АЧС.

Россельхознадзор:

«Поскольку африканская чума свиней наносит колоссальный экономический ущерб, методы борьбы с ней ужесточать необходимо. Именно этим продиктовано введение запрета на использование пищевых отходов, поскольку они могут содержать генетический материал вируса АЧС, например, в колбасах и продуктах, получаемых от свиней».

Соблюдение запрета кормить свиней пищевыми отходами, должно привести к сокращению очагов АЧС.

ACHS

knopka_07knopka6knopka8

ОСТОРОЖНО: ГРИПП ПТИЦ!

11.05.2023

ГБУВ МО "Терветуправление № 2" информирует об ухудшении эпизоотической ситуациипо высокопатогенному гриппу птиц (далее -...

Важная новость для путешествующих с питомцами!

27.04.2023

Наличие сертификата на антитела к вирусу бешенства обязательно во многих странах. Мы начали выдавать такие...

Жители Подмосковья в круглосуточном режиме могут записать своего домашнего питомца онлайн в любую государственную ветеринарную клинику региона

18.04.2023

📌Такой сервис работает на региональном портале Госуслуг. 📱Электронная запись упрощает жизнь владельцев домашних животных: взять...

Уважаемые владельцы животных!

05.04.2023

Уважаемые владельцы животных!         Государственная ветеринарная служба информирует о вступлении в силу с 01 сентября...

Выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2023»

02.03.2023

XXVIII Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: ЗерноКомбикорма-Ветеринария-2023» Место проведения выставки — г. Москва, ВДНХ, павильоны №55...

« »

1235  6

ФГБУ Центр ветеринарии 1

© 2011-2019 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области ГБУВ МО "Территориальное ветеринарное управление №2"

Адрес: 141006, Московская область, г. о. Мытищи, Олимпийский пр-т, владение 43 А, строение 1

Тел.: +7 (495) 592-13-05, +7 (495) 583-72-01